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Vorsicht beim Weihnachtsbacken! Gefährliche Bakterien im Plätzchenteig!

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Vorsicht beim Weihnachtsbacken! Gefährliche Bakterien im Plätzchenteig!
04.12.2022 00:33 von TorbenSymbolbild imago

STEC-Bakterien im Mehl können sogar zu Nierenversagen führen

Und heftige Darmentzündungen sind nicht die eizigen Gefahr. Denn wenn diese schädlichen Bakterien in den Körper gelangen, dann können sie dort unter Umständen sogar Giftstoffe bilden, die auch schwerere Beschwerden auslösen können. Vor allem bei Kindern und älteren Menschen besteht dann sogar die Gefahr auf ein hämolytisch-urämischen Syndrom. Diese Erkrankung kann sogar zu akutem Nierenversagen führen, wie das BVL erläutert. Auch aus diesem Grund wird vom BVL empfohlen Keksteig nie roh zu essen. "Essen Sie Keks- oder Plätzchenteig möglichst nicht roh", warnt der BVL-Präsident Friedel Cramer. "Erst bei vollständiger Erhitzung im Backofen werden mögliche STEC-Bakterien im Mehl abgetötet; vorher sollten Sie Ihre Kinder nicht naschen lassen", empfiehlt der Experte. Denn Bakterien sind auch in der Lebensmittelindustrie kein Einzelfall. Im Jahr 2020 hatte das BVL fast 369.000 Unternehmen und 597.000 verschiedene Produkte untersucht. Bei den Kontrollen war es öfter auch zu Bakterienfunden in den Produkten gekommen.

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